Ситуация в Испании

07-авг, 09;28 Heraldry 25
Ситуация в Испании


Аристократия таких королевств, как Наварра, Леон, Кастилия и Арагон, не могла быть никакой иной, кроме как военной, так же как и в других государствах или, точнее говоря, пограничных областях, марках, непосредственно подступающих к владениях потенциальных завоевателей (турок, славян, венгров).
Несмотря на то, что испанские королевства были раздробленными и находились в вечном противостоянии, их сплотила одна цель: у них был общий противник. Италия также была землей, которую постоянно завоевывали, но захватчики были разные. Те из них, которые обосновывались здесь надолго и устраивали в
Италии свой домен, не встречали противостояния в лице какой-либо коронованной особы: в стране не было сил, способных сокрушить их; чаще всего они попадали в феодальную зависимость (так случилось, к примеру, с норманнами на Сицилии или в Пу-лье). Подобное господство властителей, часто номинальных (как в случае со Священной Римской империей) или излишне самонадеянных и не способных управлять эффективно (как в случае с Византией), право на власть которых могло быть весьма сомнительным и необоснованным (как в случае с Папским государством), приводило к тому, что отдельные города становились автономными и самодостаточными. Местные представители буржуазии, купцы и торговцы, становились здесь новой аристократией; благородный статус им нередко жаловал сам император, которому они формально подчинялись. Это были типичные представители торгово-купеческой верхушки портовых городов, имеющих выход к морю; они имели много общего с такой же прослойкой населения северо-немецких городов, которые получили название "Ганзейского союза". Единственным отличием было то, что они не сумели объединиться и выступать единым фронтом; их роковая ошибка состояла в том, что одни из них пытались обрести поддержку в лице Империи, а другие — в лице папства — это были две мощнейшие и противодействующие силы. В результате каждый из этих автономных городов стремился действовать исключительно в своих интересах, извлекая свою выгоду, — тем самым они ослабляли друг друга и довели Италию до полнейшего кризиса.


о сайте