"Путин, четкий след работы конторы"

06-ноя, 17;50 Admin 0


Король Саудовской Аравии Салман снял видного принца, возглавлявшего Национальную гвардию, заменил министра экономики и объявил о создании нового комитета по борьбе с коррупцией.

По информации, поступающей к вечеру в субботу (Al Arabiya, AlJazeera), король Саудовской Аравии сместил ряд ключевых министров, включая, принца Митеба бен Абдуллу, возглавлявшего Национальную гвардию, министра экономики и планирования Аделя Факеи вместе с его заместителем Мохаммадом аль-Тувайри и сформировал своим указом "антикоррупционный комитет" во главе с сыном короля - наследником престола.

Снятие с поста командующего Национальной гвардией приурочили к ракетному обстрелу хуситами международного аэропорта Эр-Рияда. "Антикоррупционный комитет" уже рассматривает дела о хищениях при ликвидации последствий наводнения 2009г. в Джедде и о реагировании госорганов на вспышку ближневосточного респираторного синдрома (MERS).

В арабских твиттер-аккаунтах сообщается, что новая "антикоррупционная" "чрезвычайка" сразу выдала ордера на арест дюжины принцев и трёх десятков бывших министров по обвинениям в "коррупции" и "отмывании денег". По предварительной информации, среди арестованных - "аравийский Уоррен Баффет" принц Аль-Валид ибн Талал Аль Сауд, виднейший предприниматель и меценат, которого вроде бы собирались отправить послом в Израиль, а также, кроме него, и руководители двух других общенациональных сетей телевидения.

Нужно отметить, что в октябре 2015 года, как сообщали СМИ, вскоре после вмешательства России в сирийский конфликт, этот самый арестованный принц выражал сожаление, что Российская Федерация поддержала Иран. Он заявлял, что Израиль и Саудовская Аравия должны заключить союз, чтобы остановить мифическую иранскую экспансию.

"аравийский Уоррен Баффет" принц Аль-Валид ибн Талал Аль Сауд

Аль-Валид бин Талал также обещал выступить на стороне Израиля, если вспыхнет новая палестинская интифада.

"Я употреблю все свое влияние, чтобы нейтрализовать вредоносные арабские инициативы по осуждению Израиля. Арабо-израильский союз – единственный способ обуздать Иран", – говорил тогда принц.

В арабских твиттер-аккаунтах также сообщается, что арестованные члены королевской семьи помещены под "Домашний арест" в одном из отелей Эр-Рияда.

Отель Ritz-Carlton в Эр-Рияде "Домашний арест для принцев"

Также нужно напомнить, что происходит все это действо после первого в истории визита короля Саудовской Аравии в Россию.

Как пишут пользователи твиттера: "Путин, четкий след работы конторы".


о сайте