Можно ли "смыть" Америку?

06-ноя, 16;20 Admin 0


Существует старая идея "смыть Америку" за счет подрыва у берегов США мощного термоядерного заряда, который поднимет огромную волну (цунами) и та прокатится по всей территории, уничтожая все на своем пути.

Эта идея обычно приписывается академику Сахарову, который якобы разрабатывал подобный проект в 60-е годы совместно с другими советскими учеными. В некоторых публикациях даже встречается термин "сахаровский проект".
Однако разрабатывал ли Сахаров этот проект в действительности?
И существует ли возможность "смыть Америку" подобным образом?
И может ли нечто подобное осуществить КНДР, если на самом деле начнется военный конфликт с США?
Начнем с академика Сахарова.
Достоверных сведений о том, что Сахаров разрабатывал проект подрыва мощных водородных зарядов у берегов США не существует. Есть набор легенд, которые в той или иной вариации пересказывают различные авторы, однако есть ли в основе этих легенд реальные проекты, тем более с участием именно Сахарова - до конца неясно.
Сахаров участвовал в разработке "большого изделия" - термоядерной бомбы мощностью 58 мегатонн, испытанной в 1961 году на Новой Земле. Это самая мощная из ядерных бомб, когда-либо испытанных на планете.
"Большое изделие" несмотря на успешные испытания не было принято на вооружение, Сахаров отмечал это в мемуарах и писал, что отсутствие средств доставки для "изделия" натолкнуло его на мысль создать "большую торпеду", которая могла быть запущена с расстояния 100 и более километров в порт противника. Этой идеей Сахаров по его воспоминаниям делился с военными, но поддержки не получил.
Можно предположить, что именно данная история лежит в основе легенды про бомбы, которыми Сахаров якобы собирался "смыть Америку". В ходе нескольких пересказов идея "большой торпеды" могла трансформироваться и ее назначением стало уже не уничтожение портов, а создание гигантской волны. И Сахаров превратился из автора идеи о "большой торпеде" в разработчика якобы реального проекта.
Возможно свою роль в появлении мифа о проекте "смыва Америки" сыграла шутка Хрущева о том, что заряд царь-бомбы уменьшили со 100 до 50 мегатонн "чтобы не побить стекла в Москве".
Можно предположить, что особую популярность легенда получила ввиду личности самого академика Сахарова, который со временем встал на путь диссидента. Идея "смыть Америку" в авторстве академика Сахарова, ставшего впоследствии диссидентом, выглядит особенно контрастно. Если верить этой легенде, то академик Сахаров проделал путь от молодого советского ученого, готового "смыть Америку" вместе с населением, до умудренного жизнью правозащитника и борца с кровавым режимом - согласитесь, сие впечатляет.
Этот впечатляющий путь академика Сахарова "от идеи смыть Америку до борьбы с режимом" вероятно и придал легенде особую популярность.
Так можно ли "смыть Америку" на самом деле?
Теоретически мощность термоядерного заряда может быть очень большой и исчисляться сотнями мегатонн. Однако как указано выше, зарядов больше 58 мегатонн никто никогда не создавал и не испытывал.
Допустим, у нас есть 100-мегатонный заряд. Можно ли с его помощью создать цунами, которое докатится до берега, уйдет вглубь материка и смоет все на своем пути?
Известно, что при наземном взрыве заряда мощностью 1 мегатонна на расстоянии 2.5 км избыточное давление ударной волны составляет 1 атмосферу - этого достаточно для разрушения большинства гражданских объектов.
Из этой характеристики можно вывести, что заряд мощностью 100 мегатонн создаст на расстоянии 2.5 км от эпицентра избыточное давление 100 атм.
Поскольку при распространении ударной волны в воздушной среде ее энергия падает пропорционально кубу расстояния, то на расстоянии около 12 километров от эпицентра взрыва 100-мегатонной бомбы давление ударной волны составит ту же атмосферу (в 5 раз дальше - в 125 раз слабее). Это, конечно, очень грубая оценка, потому что в реальности ударная волна не является точной сферой, к тому же она быстрее гаснет, встречая на пути препятствия. Однако нам важен порядок.
Из приведенной оценки видно, что шутка Хрущева про выбитые в Москве окна была всего лишь шуткой. На расстоянии в 100 и более километров даже от взрыва 100-мегатонной бомбы стекла вылетать не должны.
На самом деле мощность царь-бомбы со 100 до 58 мегатонн была снижена не из-за боязни "побить в Москве стекла", а по причине замены урановой оболочки на свинцовую, чтобы снизить заражение местности от разлета радиоактивных материалов оболочки.
Но вернемся к мощности взрыва и оценке разрушительной силы волны.
Поскольку воздушная ударная волна от 100-мегатонной бомбы теряет разрушительную силу уже на дистанциях 20-30 километров, можно предположить, что волна от подводного взрыва тоже будет "смывать" здания и сооружения на аналогичном удалении.
В отличие от воздушной ударной волны, волна от подводного взрыва далека от сферы и других простых геометрических форм, поэтому посчитать, на каком расстоянии она будет сохранять разрушительный потенциал, довольно трудно.
Попробуем оценить размер волны на расстоянии 20 километров от взрыва следующим образом: допустим, что в эпицентре поднялась волна высотой 500 метров и начала распространяться как правильное кольцо - это, конечно, сильное упрощение, но нам важно оценить порядок.
Если считать, что поднятая в эпицентре волна представляет собой правильную полусферу высотой 500 метров, то ее объем составит 2пR^3/3 = 261 миллион кубометров.
Волна в форме кольца с радиусом 20 километров подобного объема будет иметь высоту примерно 36 метров.
На самом деле поднятая волна не будет распространяться в форме одного правильного кольца, воду выбросит взрывом во все стороны и распространяться будет сразу множество волн, поэтому высота каждой из них на расстоянии 20 километров от места взрыва окажется значительно меньше.
На расстоянии 100 километров от места взрыва высота наибольшей волны составит максимум 7 метров (в реальности в несколько раз меньше). И это в том случае, если волна будет распространяться без сопротивления, совершенно свободно и с сохранением формы. В действительности волна будет встречать сопротивление, распространяясь как по поверхности океана, так и по местности, которая практически никогда не бывает идеально ровной и плоской, а значит будет быстро гасить волну, тем более когда ее высота станет относительно небольшой.
Можно попробовать оценить скорость и разрушительную силу волны. Если взрыв мощностью 100 мегатонн поднял волну объемом 261 миллион кубометров, то на каждый кубометр (объем воды массой 1 тонна) будет приходиться 383 килограмма мощности в тротиловом эквиваленте. Эта мощность равна примерно 1600 мегаджоулей. Тонну массы можно разогнать такой мощностью (если я нигде не ошибся в подсчетах) до скорости 1800 метров в секунду.
Однако это опять же сильно завышенная оценка, потому что в реальности часть энергии уйдет на то, что массу воды подбросит на большую высоту, часть энергии перейдет в тепло и так далее.
Скорость волны при распространении опять же начнет быстро падать, потому что в реальности будет встречаться сопротивление, причем чем выше скорость - тем выше сопротивление.
Все эти расчеты, конечно, очень грубые, но здесь важна оценка порядка, на каком расстоянии волна при первоначальной высоте 500 метров и энергии взрыва 100 мегатонн будет иметь разрушительную силу для гражданских объектов.
Приведенные оценки показывают, что уже на расстоянии в 100 километров высота волны едва ли превысит несколько метров и ее скорость упадет в десятки или даже сотни раз от первоначальной, то есть составит считанные метры в секунду.
А теперь самое главное:
Чтобы поднять волну высотой 500 метров - нужно взрывать заряд на аналогичной глубине. Если взрывать заряд на мелководье у самого берега, то большой волны не будет - будут брызги и большая часть энергии уйдет в атмосферу, как при поверхностном взрыве, в результате ударная волна разрушит объекты в радиусе 10-30 километров, не более.
При этом надо учесть, что подойти близко к берегу, чтобы произвести взрыв в непосредственной близости от крупного города или военного объекта и таким образом "смыть" его - весьма затруднительно.
Если же производить взрыв на расстоянии 100 километров от берега, куда и подойти проще и глубина достаточная - расчеты показывают, что до берега докатится волна высотой в несколько метров с относительно небольшой скоростью, которая ничего серьезного смыть уже не сможет.
Про то, чтобы смыть таким способом всю Америку целиком - и говорить не приходится.
Заряды мощностью 100 мегатонн при взрыве на расстоянии 100 километров от берега позволят в лучшем случае забрызгать береговые объекты и подтопить то, что расположено около воды.
Если высота местности, на которой расположен объект (населенный пункт) составляет хотя бы несколько метров над уровнем моря, то волна от взрыва до него просто не дойдет.
Чтобы создать по-настоящему разрушительную волну, которая преодолеет расстояние свыше 100 километров и сохранит высоту в несколько десятков метров и скорость более 20 метров в секунду - нужен заряд мощностью от 1000 мегатонн и больше. Хотя даже в этом случае пересечь материк и смыть всю Америку такая волна не сможет, она пройдет на 10-20 километров вглубь материка, местами чуть больше (в зависимости от рельефа местности), но весь материк не пересечет.
Если же произвести более тщательные расчеты и учесть неучтенные выше факторы, то скорее всего окажется, что волна будет намного слабее, потому что ее энергия будет распределена не по длине одного правильного кольца, а по множеству идущих одна за другой волн, то есть практически по площади окружности. А это значит, что энергия волны будет падать пропорционально квадрату расстояния от эпицентра. И на расстоянии в 100 километров волна окажется меньше метра, то есть сопоставима с обыкновенной океанской волной.
Поэтому даже 100-мегатонный термоядерный взрыв в 100 километрах от берега докатится до береговой черты в виде вполне обычных волн, а 1000-мегатонный - в виде заурядного шторма.
Что же касается возможностей КНДР устроить "смыв" Америки подрывом в океане своих зарядов, то это тем более нереально, потому что Пхеньян не располагает сколько-нибудь мощными зарядами.
Самый мощный испытанный в КНДР заряд оценивается в 100-250 килотонн тротилового эквивалента. Был ли этот заряд обычным или термоядерным, до конца неизвестно, но его мощность в любом случае очень мала. Килотонны - это в 1000 раз меньше мегатонн, поэтому с данным зарядом о разрушительной волне, способной что-либо смыть на побережье, не приходится и говорить.
Все, что может Пхеньян со своими зарядами в море - это подорвать авианесущую группу, если удастся подойти к ней на расстояние хотя бы в километр. Любые другие применения требуют наличия средств доставки, способных преодолеть системы ПВО и ПРО, а таких средств у КНДР, судя по всему, нет.
Поэтому, если ядерная война между США и КНДР действительно случится, то она скорее всего будет односторонней.
И Америку с материка никто не смоет - ни Корея, ни Китай, ни Россия. Потому что при мощности существующих зарядов это просто неосуществимо.
Правда сильно радоваться и гордиться своей неуязвимостью американцам все равно не стоит. США погубит не мифический "сахаровский проект" и грозное оружие КНДР - американцев погубит их собственное правительство с его экономической и финансовой политикой, основанной на непрерывном росте долларовой пирамиды, увеличении госдолга и практике неоколониализма. Эта политика не имеет долгосрочной перспективы и ведет к неизбежному и очень глубокому кризису, к новой Великой депрессии. Впрочем, это уже совсем другой разговор...
P.S.: Буду признателен, если кто-то проверит и уточнит мои расчеты, сделанные на коленке. При наличии более подробных расчетов готов опубликовать с указанием авторства.

о сайте