Конец дружбе? Порошенко за войну, США за договор с Россией

05-ноя, 16;15 Admin 0


Взаимоисключающие заявления украинского президента и спецпредставителя США по Украине Курта Уолкера говорят о том, что либо Петро совсем берега потерял, либо в отношениях короля и слуги наметился серьёзный разлад.

Прошедшая пятница ознаменовалась серией заявлений со стороны России, США и Украины, и смысл этих заявлений говорит о том, что не всё благополучно в голове у Петра Алексеича. Сначала Порошенко заявил, что, возможно, в скором времени украинским ракетчикам и артиллеристам придётся вернуться на линию соприкосновения. Правда, это противоречит п. 2 Минских соглашений, но когда 404 их выполняла?

Порошенко: «Сегодня нам надо оттачивать мастерство, быстрое реагирование и передвижение, развёртывание артиллерийских и ракетных систем. Вас отвели от линии разграничения, но вы должны быть готовы вернуться туда в любой момент и вступить в бой, если это будет продиктовано необходимостью обороны».

Такое заявление российская сторона не могла оставить без внимания. Полномочный представитель России в Контактной группе по Украине Борис Грызлов отреагировал быстро, но дипломатично.

Грызлов: «Прежде всего, заявление Петра Порошенко будет воспринято жителями с обеих сторон линии соприкосновения как угроза их безопасности… [эти слова] особенно неуместны на фоне общих усилий минской Контактной группы по мирному урегулированию конфликта».

Можно, конечно, списать на то, что 3 ноября на Украине отмечается День ракетных войск и артиллерии, и Порошенко решил просто сказать пару ласковых… э-э-э… одобряющих и тёплых слов слугам бога войны. Как ведь раньше говорили? Артиллерия — бог войны, вот Петро и решил слуг порадовать.

Вспоминается, как Порошенко подарил мяч безногому атошнику. Тот, наверное, был рад. Вот и пушкари, думаю, были ну очень рады, что их снова грозятся отправить на братоубийственную гражданскую войну. Плохо у украинского президента поздравления получаются, очень плохо.

Но это затравочка, дальше Петя пошёл вразнос. Ведь была же пятница, да ещё и праздник — святое дело же, белочку на несколько часов пораньше призвать!

Порошенко: «Нам также передали не имеющий аналогов комплекс, способный отражать минометы. Это помогло сократить время на уничтожение средств поражения врага. Хочу отметить, что это время, с момента фиксации и до уничтожения, не превышает нескольких минут. Данные комплексы уже успели себя очень хорошо зарекомендовать в районе линии столкновения. Однако уже совсем скоро мы будем получать более современные, более мощные комплексы радиоэлектронной борьбы, контрбатарейной борьбы, причем не только от наших американских партнеров».

Непонятно, в какой реальности и что именно ему могли передать, разве что бронезонтик, чтобы, как Саакашвили в своё время от самолётов, от мин укрывался. И непонятно, о каких ещё партнёрах идёт речь. Разве что прибалты пару Т-26 из музея пригонят. Но это неважно, важно то, что вскоре после этого бравурного заявления вышла статья WP, а потом передали ВВС-Украина, что Белый дом заморозил поставки вооружений. Было сказано, что США вернулись к политике Обамы, заключающейся во множестве обещаний, но минимуме выполнения. В преддверии саммита АТЭС Трампу точно не с руки ссориться ещё больше с Путиным, поставляя незалежной армии даже драные тапки.

Короче, Петро в очередной раз выдал желаемое за действительное. Наобещал народу кучу оружия всех видов и мастей, а тут такое из Вашингтона…

Но это была первая ласточка. Дальше спецпредставитель Курт Волкер сказал такое, что Порошенко, наверное, только перекрестился.

Волкер: «Мы пытаемся посмотреть, возможно ли создать условия для размещения миротворческой миссии ООН, чтобы контролировать территории на востоке Украины. Это позволит восстановить доверие с обеих сторон, и это создаст возможность для Украины продвинуться в выполнении минских соглашений, в частности, в проведении выборов, чего сейчас они сделать не могут».

Но это полбеды. Волкер также сказал, что США предложили Украине не представлять в ООН конкурирующую резолюцию, а попытаться достичь согласия с российской стороной. Спецпредставитель отметил, что российская резолюция по миротворцам очень интересная и нужно посмотреть, можно ли развить её дальше.

Как я понимаю, в отношениях между США и Украиной наметился раскол. Трампу сейчас точно не до них, в психушку бы не загреметь, одновременно с импичментом. И Порошенко, которому нужна только война, наверное, в лёгком (а может и тяжёлом) шоке от услышанного.

Впрочем, выводы делать рано, радует лишь тенденция, что хозяева стукнули по носу вконец зарвавшегося Порошенко.

Валерий Усачёв

https://cont.ws/@galder/759408


о сайте