Центральная площадь Венеции послужила примером для «Зарядья»

03-ноя, 20;15 Admin 0
Центральная площадь Венеции послужила примером для «Зарядья»


Центральная площадь Венеции Сан-Марко послужила примером при создании проекта строительства парка «Зарядье», чтобы укрепить связь города с Москвой-рекой, сообщил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.

«В Венеции есть центральная площадь - Сан-Марко. И у Москвы тоже есть -Красная площадь. Они сопоставимы по размерам, обе находятся на главной водной артерии города: Сан-Марко на Гранд-канале, Красная площадь - на Москве-реке. Присутствие Гранд-канала на Сан-Марко мы чувствуем очень явно. А находясь на Красной площади, присутствия Москвы-реки мы не ощущаем вообще. Поэтому, когда проектировалось «Зарядье», я помнил этот пример контакта городской площади с водной артерией и активно продвигал концепцию контакта с Москвой-рекой. Так появился выход на набережную и «Парящий мост», который раскрывает реку по-новому», - рассказал С. Кузнецов в интервью газете «Известия».  

По его словам, эмоциональное восприятие реки и осознание, того, что находишься на реке - очень важно.

«Раньше из-за узости русла, высоты набережных и отсутствия точек обзора этого контакта не было вообще. Сегодня он появился в самом широком смысле. Для меня это было стопроцентным переносом того ощущения, которое у меня появилось в Венеции», - пояснил главный архитектор столицы.

Напомним, парк «Зарядье» появился на месте бывшей гостиницы «Россия». Он разделен на четыре ландшафтные зоны: степь, заливные луга, северный ландшафт и лес.

С 11 сентября парк открылся для всех желающих. Гости могут совершить «Полет над Москвой» на аттракционе с 13-метровым экраном и спецэффектами, попасть в подземный музей с археологическими находками «Зарядья» и «Ледяную пещеру» в павильоне «Заповедное посольство», увидеть башни Кремля и набережную Москвы-реки с «Парящего моста».
 

Международные эксперты оценили парк «Зарядье»

Почему вы должны посетить парк «Зарядье»

Глазами архитекторов: как создавался парк «Зарядье»

Глазами строителей: как возводили «Зарядье»


www.heraldry-old.ru

о сайте