Геральдика и герои-самураи

22-фев, 12;14 Heraldry 23
Геральдика и герои-самураи


Геральдика и герои-самураи
Как и в отмеченном выше случае с Минамото Ёсииэ, на маку которого художник изобразил летящих птиц, зачастую бывает невозможно определить, использовался ли на самом деле этот знак упомянутым воином, или просто был приписан ему его гордыми потомками, которые сами его впервые использовали (в европейской геральдике это называлось "ложный герб").
Поговорим теперь о геральдических знаках клана Тиба. В Тай-хэйки, описывающей Войны Намбокутё 14 в., упоминается о двух особенных мон’ах клана Тиба: в виде семи или девяти кружочков - звезд и в виде очень крупной звезды и полумесяца. Интересно, что принятие этих мон’ов было связано с историческим событием, произошедшим в 931 г., когда армия Тиба во время очередного сражения оказалась на грани полного уничтожения. Созвездие Большой Медведицы ярко сияло над полем битвы в ночных небесах, и воины Тиба вознесли жаркие молитвы божеству Мёми Босацу, которое ассоциировалось с этим созвездием. В итоге Мёми Босацу пришел им на помощь, и Тиба были спасены. Мы не знаем точно, пользовались ли Тиба этими мон’ами непосредственно после чудесного спасения, как и не можем точно утверждать, что они пользовались ими во времена Войны Гэмпэй, когда Тиба Цунэтанэ (1118—1201) поддерживал Минамото Ёритомо, хотя это кажется вполне допустимым. Тем не менее, первое документальное свидетельство о существовании этих мон’ов относится к середине 14 в., а пользоваться ими Тиба начали в 1455 г.
Кумагай Наодзанэ, который был одним из легендарных героев Войны Гэмпэй, представляет еще один пример того, с какими проблемами приходится сталкиваться при геральдической атрибуции. Наодзанэ сначала служил Тайра, но затем тайком перешел на сторону Минамото Ёритомо. Когда Ёритомо пустился в бегство после поражения при Исибасияма в 1180 г., Наодзанэ был послан по его следам. Он нашел Ёритомо прячущимся на дереве и, не желая выдавать своего нового хозяина, постучал своим луком по стволу и спугнул двух голубей. Товарищи Наодзанэ решили, что вряд ли голуби сидели на дереве, если бы на нем кто-нибудь прятался. Особую пикантность этому анекдоту придает то, что голуби считались посланниками Хатимана Дай Босацу, обожествленного императора Одзина, небесного покровителя Минамото и японского бога войны.
На знамени, приписываемом Кумагаю Наодзанэ, изображался знак в виде двух голубей, и писалось имя Хатимана, в одной из версий первую букву имени ха образовывали два голубя. Существовал также мон в виде снежинки, указывающей на то, что все эти события происходили в зимнее время. Утверждается, что Наодзанэ воевал под этим знаменем в конце своей карьеры в битве при Ити-нотани в 1184 г., однако у этой геральдической легенды нет объективных оснований. (Как ни странно, но в другой версии повести спасение Ёритомо приписывается совершенно другому человеку — Кадзивара Кагэтоки.)

о сайте