Геральдика - знаки мон'ши

03-мар, 03;22 Heraldry 82
Геральдика - знаки мон'ши


Несложные по своему художественному исполнению мон’ы запоминались гораздо легче, нежели европейские гербы, несмотря даже на то, что европейская система классификации и разделения гербов на поля обеспечивала более точную идентификацию их владельцев. Однако, в отличие от европейского геральдического герба, японские мон’ы никогда не ассоциировались со специфическими цветами. Обычно они изображались черным цветом на белом или другом светлом фоне. Особые цвета присутствовали в оформлении боевых флагов, на полотнищах которых изображались мон’ы.
Прямой параллелью мон’а в европейской геральдике является значок, который вышивался на солдатском мундире и служил в качестве знака отличия; но мон выполнял также функцию фамильного герба, о чем хорошо были осведомлены все гражданские лица. Он часто изображался на гребнях японских самурайских шлемов, на ножнах мечей и кинжалов, на флагах часовен или, в качестве исключительно декоративного элемента, на одежде.
Необходимо отметить, что мон не всегда присутствовал на безрукавке дзимбаори, которая была японским эквивалентом полевой накидки европейских рыцарей, украшенных фамильными гербами. Одежда, которую в мирное время обычно носили только знатные самураи, отличалась богатой вышивкой, не имеющей особого геральдического значения.
На большинстве иллюстраций в этой книге представлены разнообразные мон’ы, однако следует подчеркнуть, что эти знаки составляют только часть японской геральдической системы, как будет видно в дальнейшем. Мон не всегда изображался на боевых флагах, раскрашенных в контрастные цвета, и без того обеспечивающих необходимую идентификацию. Начиная с 16 в., общая форма, цвета и рисунки на флагах, от самых больших, выполняющих функцию штандартов, до малых, крепившихся к спинной секции доспехов, стали соблюдаться с той же тщательностью, что и при изображении мон’ов, что вело к дальнейшей унификации японской геральдической системы. Тем не менее, именно по мон’у чаще всего идентифицировался каждый отдельный самурай и члены его рода, вне зависимости от прочих символов и знаков, под которыми они сражались в течение столетий.

о сайте