Гербовые фигуры - Лапчатый крест

03-мар, 02;34 Heraldry 182
Гербовые фигуры - Лапчатый крест


Гербовые фигуры - Лапчатый крест (геральдика и рыцарские ордена)
В 1190 году во время осады Акры (Третий крестовый поход) был основан Тевтонский орден для немецких странствующих рыцарей; для него в качестве символа был выбран черный лапчатый с удлиненными сторонами крест с белой каймой, который был изображен на черных плащах рыцарей-крестоносцев. Поскольку все последующие события, в которые были вовлечены рыцари этого ордена, оказали заметное влияние на историю Европы, они заслуживают большего, нежели мимолетного упоминания. Сразу после освобождения Палестины тевтонские рыцари посчитали своим призванием военное дело, а вовсе не дела милосердия. В 1511 году Великий магистр ордена Альберт Гогенцоллерн, маркграф Бранденбургский, присвоил себе в личное пользование значительные материальные ценности и земли. С тех пор на протяжении нескольких веков черный лапчатый крест считался военным прусским знаком (сохранился в современной Германии).
Крестовые походы и призрачные владения Латинской империи оставили много славных следов в геральдике. Самый известный из символов - уже не единожды упомянутый золотой Иерусалимский костыльный крест. В качестве других примеров можно привести гербы княжества Антиохийского ("В золотом поле красный крест") и графства Яффа, Палестина ("В золотом поле лапчатый красный крест").
Лапчатый крест представлен в двух формах: в полной, когда его вершины касаются сторон щита, и сжатой, то есть укороченной (существует разновидность со скошенными краями, а также с двумя вариантами подножия, которое можно назвать процветшим, или заостренным у подножия,. Во втором случае, встречающемся крайне редко, есть основания полагать, что эта форма происходит от формы маленьких нательных крестиков, которые носили первые христиане; еще более вероятно то, что подобные кресты венчали древко с исигниями. Джинанни утверждает, что они ведут свое происхождение именно "оттуда" и "являются знаками, свидетельствующими о высоком благородном статусе".
Лапчатыми крестами могут оканчиваться стороны ровного укороченного креста, который получил название "лапчатый перекрещенный крест"; тот же лапчатый крест может оканчиваться лилиями ("лапчатый лилиевидный"). Что же касается других вариантов (например, четверочастный, зазубренный, окаймленный и пр.), то в этом случае крест ничем не отличается от других фигур.
Непосредственно от формы лапчатого креста происходит форма креста, именуемая "с концами о трех вершинах": у таких крестов стороны сводятся в одну точку, в острие, образуя тем самым некое подобие неполных ромбов, вершины которых украшены шариками (эти шарики являются атрибутами). По мнению некоторых знатоков геральдики, двенадцать шариков на вершинах пизанского креста символизируют двенадцать побед республики (однако как объяснить аналогичную комбинацию из шариков на вершинах тулузского креста). Другие геральдисты усматривают в этом атрибуте другой смысл, полагая, что этими шариками отмечены крайние точки элемента, то есть таким образом обозначаются контуры креста. Третьи приписывают этим шарикам чисто декоративную, орнаментальную функцию. Однако если мы посмотрим на лапчатый крест, изображенный на раннехристианской фреске, то увидим, что он образован одной непрерывающейся линией, которая, очерчивая углы вершин креста, образует на них маленькие петельки, или ушки. Есть все основания полагать, что более поздние изображения крестов с ромбовидными концами являются очередным этапом эволюции этого древнего изображения.

о сайте