«Манифест в архитектуре» станет темой третьего дня секции «Креативная среда и урбанистика»

01-ноя, 14;40 Admin 0
«Манифест в архитектуре» станет темой третьего дня секции «Креативная среда и урбанистика»


Художники, кинематографисты, архитекторы и девелоперы соберутся на площадке секции «Креативная среда и урбанистика» VI Санкт-Петербургского культурного форума, чтобы обсудить будущее архитектуры.

Художники, кинематографисты, архитекторы и девелоперы соберутся на площадке секции «Креативная среда и урбанистика» VI Санкт-Петербургского культурного форума, чтобы обсудить будущее архитектуры. 

В рамках сессии «Современная архитектура: победы и дефициты. Взгляд со стороны», 18 ноября, эксперты рассмотрят целый спектр важнейших проблем. Почему современная архитектура не привлекает жителей городов? Каковы условия, необходимые для совершения прорыва в культуре? Насколько в этом контексте важны такие понятия как идеология и культурная самоидентификация?

Учитывая масштабность поставленных вопросов, организаторы пригласили к участию в сессии не только профессиональных архитекторов и представителей рынка недвижимости, но и широкий круг экспертов из различных сфер культуры и искусства. 

На мероприятии выступят: Павел Каплевич, художник и продюсер театра и кино, заслуженный деятель искусств РФ, Кристос Пассас, исполнительный директор одного из самых известных международных бюро Zaha Hadid Architects (Великобритания), Дмитрий Ликин и Олег Шапиро, партнеры бюро Wowhaus, которые сформировали в российской архитектуре новый подход к работе с природным и городским ландшафтом и историческими объектами, в том числе в таких проектах как Городская ферма на ВДНХ, пешеходная Крымская набережная и реновация Парка Горького в Москве и др., Алексей Герман-младший, кинорежиссер и сценарист, Игорь Водопьянов, управляющий партнер УК «Теорема» (Санкт-Петербург), Дмитрий Бертман, художественный руководитель московского музыкального театра «Геликон-Опера». Промодерирует сессию Сергей Чобан, руководитель одного из крупнейших архитектурных бюро России SPEECH.

«Современная архитектура – это очень широкое понятие, гораздо более всеобъемлющее, чем облик строящихся зданий, – отметил главный архитектор Москвы и руководитель секции «Креативная среда и урбанистика» Сергей Кузнецов, – Это сложнейший комплекс, включающий и функциональность новых проектов с учетом потребностей современного города, и в целом городское планирование, создание того, что мы называем средой для жизни».

Поэтому, отметил Сергей Кузнецов, сегодня так важно создать грамотный общественный заказ на современную архитектуру с одной стороны и интересное предложение с другой. В этой связи большое значение имеет формирование междисциплинарного диалога между архитекторами, представителями девелопмента и деятелями различных видов искусств – театра, кино, музыки. Известно множество примеров, когда именно на стыке дисциплин рождались самые интересные идеи, и организаторы призывают познакомиться со «взглядом со стороны». Широкий состав спикеров позволит говорить о современной архитектуре, ее победах и дефицитах, не замыкаясь в рамках узкопрофессионального сообщества, что очень созвучно и вызовам, с которыми сталкиваются архитекторы, и со спецификой Культурного форума.

Cекция «Креативная среда и урбанистика» второй год подряд входит в программу Санкт-Петербургского культурного форума под руководством главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова и при поддержке Москомархитектуры. В этом году главными темами секции станут массовое жилье, развитие общественных пространств и качество современной архитектуры. 


www.heraldry-old.ru

о сайте