Колониальные ордена

18-фев, 19;02 Heraldry 30
Колониальные ордена


Как знамение эпохи империализма возникают специальные колониальные ордена ряда западноевропейских держав XIX в. и даже системы таких орденов, как, например, английские ордена Британской Индии или бельгийские — Независимого Государства Конго. Принятая нами в этой книге периодизация особенно убедительна в отношении колониальных орденов. Рожденная примером Октября великая буря национально-освободительного движения народов Азии и Африки сметает, как сухие листья, вместе с остатками колониализма и его Колониального ордена.
В XIX в. в условиях капиталистического развития ордена окончательно и открыто стали государственными знаками отличия для бесчисленных одиночек. Утрата представления об орденах как о корпоративных знаках по-разному проявляется в таких характерных явлениях, как создание "орденов", которые сами по себе исключали и отрицали всякую возможность организации. Таков установленный в начале XIX в. "орден Мавра" — почетный дошостной знак для руководителя папской Академии св. Луки (Академия художеств). Учрежденный в последней четверти XIX в. высший сербский национальный орден Князя Лазаря предназначался только для монарха. Рост влияния буржуазии поставил перед институтом орденов новую задачу. Почти во всех государствах бьти созданы новые ордены или внесены соответствующие изменения в статуты старых, предусматривавшие возможность допущения в члены их лиц "неблагородного происхождения", что в раде случаев влекло за собой получение личного или потомственного дворянства. Подобно тому, как прежде изображения полученных орденов вводились в родовые дворянские гербы, теперь они начинают проникать в товарные марки фабрикантов и промышленников. Суженные до предела нормы приема в ордены в новое время перестают удовлетворять, и в частых изменениях статутов даже сравнительно высокого орденов сказывается тенденция к расширению круга принимаемых, а средние и низшие ордена либо снимают всякие ограничения, либо раздаются без оглядки на узаконенные нормы. Большинство орденов, созданных в XIX в., начиная с основанных Наполеоном орденов Французской республики, отказалось от практически невыполнимого требования возвращать знаки, иногда снимая эту обязанность только с подданных, или, наоборот, только с иностранцев, или же устанавливая гораздо более узкий круг возвращаемых знаков.
С конца XVIII в. у некоторых орденов начинают появляться своего рода "сателлиты" — подчиненные им наградные медали или кресты для награждения "нижних чинов". Пример в этом, как и в создании солдатской медали вообще, подала Россия. Павлом 1 были учреждены солдатская медаль при Аннинском ордене и солдатский донат Мальтийского ордена; Александром 1 — при Георгиевском ордене солдатский крест. Такие награды получали ленту "своего" Колониального ордена.

о сайте