Знаки геральдики - ордена

18-фев, 13;22 Heraldry 46
Знаки геральдики - ордена


Особенно заметные отличия представляет история развития института орденов в тех государствах Средней и Северной Европы, в которых одержала победу реформация. Ставшие в XVI в. уже придворными, ордены все же оставались еще слишком католическими и слишком рыцарски-помещичьими, чтобы государи, принявшие сторону реформации, рисковали бороться за их сохранение. Большинство рыцарских орденов распалось или бьшо уничтожено, немногие из них затаились за стенами королевских дворцов как сугубо придворные группировки. Однако только в Швейцарии с ее демократическими традициями они так и не могли возродиться, там не имеется их и доныне, даже запрещается подданным принимать их. Кое-где возобновление "легальной" деятельности старых орденов в рамках нового вероисповедания произошло сравнительно безболезненно и рано; но в Швеции и в Германии они смогли появиться вновь главным образом в XVIII и XIX вв. и уже в формах, присущих новому времени. Разумеется, и здесь часто говорилось о возобновлении древних орденов, поскольку ордены всегда питали особую слабость к древности предков. Что касается фактических возобновлений затухавшей деятельности тех или иных орденов, то они имели место очень часто и обычно связываться со ставшей необходимой переработкой статута.
Начало XIX в. принесло орденам всей Западной Европы тяжкие испытания. Идя по стопам революции, уничтожившей королевские ордены Франции, Наполеон чуть ли не до основания разрушил сохранившиеся до его времени остатки седой древности — суверенные духовно-рыцарские ордены Мальтийский и Немецкий и объявил более не существующими десятки орденов низвергнутых им династий и захваченных государств.
В то же время борьба европейских государств против Наполеона вызвала создание в них ряда новых орденов. Одно из наиболее замечательных явлений в области развития знаков отличия в XIX в. составляют недолговечные демократические наградные знаки геральдики в Испании. Отдельные ордены — вместе с государями — оказались в эмиграции или искали спасения в заморских владениях последних. На американском контииенте сразу же сложилась устойчивая оппозиция институту орденов. Даже Георгу Вашингтону в свое время не удалось узаконить задуманный им республиканский орден, а по мере того, как в странах Южной Америки побеждал республиканский строй, завезенные пли учрежденные на месте ордены упразднялись, а попытки создания новых встречались с недоверием.
Середина XIX в. орденов была таким же неспокойным временем, как и правительств. Немало орденов, восстановленных после "умиротворения" Европы, оказались весьма недолговечными и рушплись под ударами национальных революций.
В Итальянском королевстве ордена одного из прекративших самостоятельное существование малых государств стали общегосударственными. В Германской империи объединенные государства сохранили свои системы, но предшествовавшие объединению завоевательные войны привели к уничтожению многих орденов.

о сайте